La partita Germania – Scozia di Venerdì 14 giugno 2024 in diretta: gara in cantiere dopo 45 minuti con le reti di Wirtz, Musiala e Havertz, nella ripresa c’è anche la firma di Fullkrug e Can

MONACO DI BAVIERA – Venerdì 14 giugno 2024, alle ore 21, prenderà il via il diciassettesimo campionato europeo nella storia del calcio. Sul manto erboso dell’Allianz Arena di Monaco di Baviera la Germania affronterà la Scozia. Le due squadre sono state incluse nel Gruppo A, de quale fanno parte anche Ungheria e Svizzera.

Indice

La Germania, in quanto Paese ospitante, si é qualificata di diritto e si presenta all’appuntamento tra le candidate alla vittorie finale. Nelle ultime amichevoli ha pareggiato a reti bianche contro l’Ucraina e battuto 2-1 la Grecia. La Scozia si é qualificata agli Europei perché é arrivata seconda nel Girone A girone, alle spalle della Spagna e davanti a Norvegia, Georgia e Cipro. Il suo percorso narra di cinque vittorie, due pareggi e una sconfitta, diciassette gol fatti e otto subiti. Capocannoniere della squadra é stato McTominay con sette centri. Nelle amichevoli di preparazione ha battito Gibilterra e pareggiato 2-2 contro la Finlandia.

L’ultimo confronto tra le due rappresentative risale a settembre del 2015, quando, nelle qualificazioni per gli Europei, finì 2-3 per la Germania. Anche questa volta i tedeschi vengono dati favoriti, con il segno “1” quotato mediamente 1.28. A dirigere il match sarà il francese Clément Turpin, coadiuvato dagli assistenti connazionali Nicolas Danos e Benjamin Pages e dal quarto ufficiale François Letexier . Al VAR ci sarà il transalpino Jérôme Brisard, assistito dall’italiano Massimiliano Irrati.

Cronaca con tabellino della partita

RISULTATO FINALE: GERMANIA - SCOZIA 5-1

48' finisce qui la prima partita di Euro 2024, netta affermazione della Germania sulla Scozia per 5-1. Vi ringraziamo per l'attenzione e appuntamento ai prossimi live

48' EMRE CAN! QUINTO GOL PER LA GERMANIA! Scarico di Muller per la conclusione a giro sul primo palo di destro molto angolata

44' 3 minuti di recupero

42' ACCORCIA LA SCOZIA! AUTORETE DI RUDIGER! Punizione dalla sinistra verso il secondo palo e su tocco di un giocatore della Scozia con palal che carambola sulla testa del difensore tedesco prima di infilarsi sotto la traversa

36' dentro Shankland per Christie

35' lascia il campo Kross per Can

34' Muller assist aereo in area ma la difesa riesce a liberare in angolo, sugli sviluppi palla sul secondo palo con Mittelstadt che calcia alto

32' in campo McKenna per Tierney

31' FULLKRUG! DOPPIETTA PER LUI, 5-0 PER I TEDESCHI. Su cross morbido dalla sinistra controllo a centroarea di petto e conclusione a scalvalcare il portiere. ATTENZIONE! Il VAR annulla il gol per fuorigioco

28' standing ovation per Musiala che cede il posto a Muller

23' FULLKRUG! POKER DELLA GERMANIA. Controllo con il sinistro e conclusione forte e precisa con il destro in area

22' dentro Gilmour per McGregor e McLean per McGinn

21' tentativo dal limite di controbalzo per Mittelstadt, mira alta

19' subito un'occasione per Sané in area ma conclusione debole sul portiere

18' due cambi nella Germania con Fullkrug e Sané per Havertz e Wirtz

16' giallo a Tah, ingenuo l'intervento a centrocampo

13' su cross dalla sinistra, si libera al tiro Wirtz che di controbalzo alza la mira!

6' dalla lunga distanza ci prova con il destro Rudiger, dopo un rimbalzo costretto al tuffo Gunn che con una mano devia in angolo!

3' giallo a Ralston che ha interrotto una ripartenza di Wirtz

si riparte con il secondo tempo del match, è la Scozia a muovere il primo pallone. In campo Gross e Hanley per Andrich e Adams

48' si chiude il primo tempo con il parziale di 3-0 per la Germania sulla Scozia. Piccola pausa e torniamo per il secondo tempo fra qualche istante

46' HAVERTZ! Dal dischetto spiazza il portiere calciando centrale con il mancino alla sua destra e 3-0 GERMANIA

42' occasione gol per la Germania! Colpo di testa ravvicinato di Gundogan, grande respinta del portiere, L'azione prosegue con l'intervento pericoloso su Gundogan che resta dolorante a terra. VAR in corso, l'arbitro va a rivedere l'episodio. E' RIGORE! ATTENZIONE per Porteus

40' tiro cross da fuori area per Rudiger, ne esce un comodo passaggio per il portiere scozzese

31' primo cartellino del match, brutto intervento di Andrich a centrocampo su McTominay

30' in questa prima mezz'ora tedeschi padroni del campo, gioco fluido e interessanti trami di gioco. La Scozia per adesso resta a guardare

25' rigore per la Germania! Finisce a terra Musiala dopo uno scontro di gioco, VAR in corso qualche dubbio sul fatto che non sia stato più l'attaccante a cercare il contatto. Il contatto c'è stato ma dal limite dell'area. Batte Havertz verso il palo protetto dal portiere che blocca a terra

19' MUSIALA!!! RADDOPPIO DELLA GERMANIA! Giropalla fantastico dei tedeschi partito da centrocampo da una giocata di Gundogan che imbuca Havertz, in area non calcia e vede meglio piazzato il compagno. Conclusione forte sotto la traversa

10' WIRTZ! GERMANIA IN VANTAGGIO! Apertura di Kross da centrocampo fino alla trequarti destra per la sponda di Kimmich al compagno, bel diagonale dal limite indirizzato all'angolino sinistro, nulla da fare per il portiere

7' pressing alto della Germania abile nella riconquista del pallone

5' prova la Scozia in una prima sortita offensiva, libera Rudiger

2' lancio in profondità per Wirtz bravo a infilarsi tra le maglie della difesa, conclusione a tu per tu con Gunn respinta ma tutto fermo per iniziale posizione di offside

Si parte! Calcio d'avvio battuto dalla Germania maglia bianca, Scozia in quella nera

Prima del fischio d'inizio eseguiti gli inni nazionali

L'attesa è terminata! Germania e Scozia fanno il loro ingresso in campo, arbitro Turpin

Un cordiale saluto ai lettori di Calciomagazine, benvenuti alla diretta di Germania-Scozia, gara che apre Euro 2024. Dalle ore 21 seguiremo le fasi salienti della sfida.

GERMANIA (4-2-3-1): Neuver, Mittelstadt, Tah, Rudiger, Kimmich; Kross (dal 35' st Can), Andrich (dal 1' st Gross); Wirtz (dal 18' st Sané), Gundogan, Musiala (dal 28' st Muller), Harvertz (dal 18' st Fullkrug). A disposizione: Baumann, Ter Stegen, Raum, Gross, Fullkrug, Fuhrich, Muller, Beier, Schlotterbeck, Anton, Sané, Henrichs, Koch, Can, Undav. CT. Nagelsmann

SCOZIA: Gunn; Tierney (dal 32' st McKenna), Porteus, Hendry; Robertson, McTominay, McGregor (dal 22' st Gilmour), Ralston; Christie (dal 36' st Shankland), Adams (dal 1' st Hanley), McGinn (dal 22' st McLean). A disposizione: Kelly, Clark, Hanley, Shankland, Gilmour, Cooper, Armstong, Morgan, Conway, Jack, Ross McCrorie, McLean, Taylor, Forrest, McKenna. CT. Clarke

Reti: al 10' pt Wirtz, al 19' pt Musiala, al 46' pt Havertz, al 23' st Fullkrug, al 42' st Rudiger (autorete), al 48' st Can

Ammonizioni: Andrich, Ralston, Tah

Espulso al 44' pt Porteus rosso diretto

Recupero: 3' pt, 3' st

Le formazioni ufficiali di Germania – Scozia

GERMANIA (4-2-3-1): Neuver, Mittelstadt, Tah, Rudiger, Kimmich; Kross, Andrich; Wirtz, Gundogan, Musiala, Harvertz. A disposizione: Baumann, Ter Stegen, Raum, Gross, Fullkrug, Fuhrich, Muller, Beier, Schlotterbeck, Anton, Sané, Henrichs, Koch, Can, Undav. CT. Nagelsmann

SCOZIA: Gunn; Tierney, Porteus, Hendry; Robertson, McTominay, McGregor, Ralston; Christie, Adams, McGinn. A disposizione: Kelly, Clark, Hanley, Shankland, Gilmour, Cooper, Armstong, Morgan, Conway, Jack, Ross McCrorie, McLean, Taylor, Forrest, McKenna. CT. Clarke

COME ARRIVA LA GERMANIA – Per questa partita Nagelsmann potrebbe affidarsi al modulo 4-2-3-1 con Neuer in porta e con una difesa a quattro formata al centro da Rudiger e Schotterbeck e sulle fasce da Kimmich e Raum. In mediana Andrich e Kroos. Sulla trequarti Musiala Gundogan, Musialae  Wirtz a sostegno dell’unica punta Havertz..

COME ARRIVA LA SCOZIA – Clarke potrebbe rispondere con il modulo 3-4-2-1 con Gunn in porta e con una difesa a tre formata da Porteous, Hendry e Tierney. In mezzo al campo McGregor e Gilmour mentre sulle corsie esterne dovrebbero agire Ralston e Robertson. Unica punta Adams, supportata dai trequartisti McGinn e NcTominay.

Le probabili formazioni di  Germania – Scozia

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer; Kimmich, Rudiger, Schlotterbeck, Raum; Andrich, Kroos, Gundogan; Musiala, Wirtz; Havertz. Ct. Nagelsmann.

SCOZIA (3-4-2-1): Gunn; Porteous, Hendry, Tierney; Ralston, McGregor, Gilmour, Robertson; McGinn, McTominay; Adams. Ct. Clarke.