VNL 2024, Italia – Cuba 3-1: cronaca e risultato finale

30 0
vnl 2024 italia cuba
VNL 2024 Italia vs Cuba – Credit: FIPAV

Gli Azzurri salgono a sei vittorie nella Volleyball Nations League con 18 punti totali, consolidando la sua seconda posizione nel ranking

OTTAWA – L’Italia batte Cuba 3-1 (25-21, 22-25, 25-19, 25-13) e si porta a quota sei vittorie in Volleyball Nations League con 18 punti totali, consolidando la sua seconda posizione nel ranking con 366,21 punti a +125,12 proprio da Cuba, prima non qualificata ai Giochi Olimpici, fuori dai quattro posti utili. Vittoria importantissima quindi, con una partita ancora da giocare in Canada e le quattro della week 3 in Slovenia prima del termine della fase preliminare di VNL che assegnerà i restanti pass per Parigi 2024.

E’ stata una vittoria non senza difficoltà per gli azzurri di fronte a una squadra, Cuba, che ha messo in campo in questa VNL un buon gioco, lo ha dimostrato anche l’andamento del primo set, con gli azzurri bravi a recuperare e non lasciar spazio ai caraibici, capaci poi di conquistare il secondo set grazie anche ai colpi di Yant, autore di 16 punti, miglior realizzatore tra i cubani.

Tra gli azzurri in evidenza Michieletto, best scorer della gara con 16 punti, seguito da Lavia e Romanò rispettivamente con 15 e 14 personali. 5 i muri di Galassi degli 11 totali di squadra, 3 gli ace di Michieletto dei 6 totali. Domani giornata di pausa per gli azzurri che torneranno in campo domenica alle 11 locali (le 17.00 italiane) per l’ultima gara della week 2 di Ottawa con l’Olanda. La partita sarà trasmessa sulla piattaforma DAZN e su VBTV.

La cronaca della partita

Nel primo set c’è Anzani dall’inizio al posto di Russo rispetto al cunsueto 6+1 visto nelle gare precedenti, insieme a lui Galassi al centro, Michieletto e Lavia schiacciatori, Giannelli e Romanò in diagonale e Balaso libero. Il primo punto della gara lo firma Cuba, primo tempo che vale l’1-0. Fase di studio tra le due squadre incontratesi 92 volte nella storia, con 46 vittorie per parte. Yant mette a terra il pallone del 4-3 in attacco, ripetendosi dai 9 metri per il 5-3. Il muro di Cuba sull’attacco di Michieletto vale l’8-7. Cuba mantiene il vantaggio, il doppio ace di Thondike porta i caraibici sul punteggio di 13-10. Il primo tempo di Anzani interrompe il turno al servizio cubano, suo il punto numer 11 per l’Italia. L’Italia ritrova la parità sul 17-17 con un’incomprensione in fase di recupero di Cuba. L’ace di Michieletto porta avanti per la prima volta l’Italia 20-19. Il muro di Galassi porta l’Italia sul 23-21, quello di Lavia vale il primo set point per gli azzurri 24-21, il terzo consecuvito, questa volta di Giannelli, chiude il set 25-21.

Secondo set senza variazioni per gli azzurri. Cuba inizia nuovamente avanti 5-3. L’ace di Yant porta a tre i punti di vantaggi 6-3. Il muro di Galassi accorcia le distanze, Cuba avanti 7-5. L’attacco di Sanchez mantiene il vantaggio dei cubani, 11-8. Anzani accorcia le distanze, suo il primo tempo del 11-9, distacco azzerato, Italia in vantaggio sul 15-14.  Cuba rimonta, si porta in parità sul 19-19 e poi avanti sul 21-19. Il muro su Galassi vale il 23-20 per Cuba. La prima palla set per i cubani arriva con un errore al servizio di Romanò 24-21, primo set chiuso da un primo tempo di Masso sul 25-22.

Azzurri in campo nel terzo set con lo stesso 6+1 dei precedenti. Squadre avanti punto a punto nei primi scambi, Italia in vantaggio 5-3, l’ace di Michieletto vale il 7-3, vantaggio di quattro punti mantenuto fino al 10-6 con un errore in attacco di Sanchez, quello di Yant vale il 13-9, fase del set con diversi errori da parte dei cubani. Dentro Porro per Michieletto, Italia avanti 16-13. L’invasione a rete di Cuba porta gli azzurri avanti 17-13. Galassi mette a terra il primo tempo vincente che vale il 19-15, torna in campo Michieletto per Porro. La difesa di Romanò diventa il punto del 20-16. Il 23-17 lo firma Lavia con un attacco da seconda linea, set conquistato dagli azzurri col punteggio finale di 25-19 con un errore al servizio di Cuba.

Il primo punto del quarto set lo firma a muro Yant, azzurri in campo con lo stesso 6+1 dei precedenti.  Primi scambi equilibrati con le squadre avanti in parità 3-3, il tentativo di distacco degli azzurri sul 5-3. L’Italia prende il largo, un break di 7-0 porta gli azzurri sul 12-5. Lavia mette a terra la diagonale che vale il 14-6. Set senza troppa storia con gli azzurri bravi a mantenere l’ampio vantaggio, l’attacco di Romanò porta a +10 il distacco, 17-7, +10 mantenuto fino al 19-9. L’ace di Romanò incrementa il vantaggio azzurro sul 22-11. L’Italia fa suo il quarto set col punteggio di 25-13 portando a casa la vittoria numero sei di questa VNL.